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Risotto con té al gelsomino, parmigiano e pere

23 Mag

Materiale: 300 g di riso carnaroli, 2 pere williams, grana padano grattuggiato, té verde al gelsomino in foglie (circa due cucchiai da minestra per 3 persone), brodo vegetale, scalogno,sale, pepe

Tempo realizzazione: circa mezz’ora

Metodo: mettete in infusione il tè verde al gelsomino, versatelo in un recipiente e lasciatelo da parte. (Nb: non sbagliate il tempo di infusione perchè il tè verde diventa molto amaro altrimenti, come tutti i te non fermentati, lasciatelo circa 3-4 minuti). In una casseruola bassa fate stufare lo scalogno con l’olio d’oliva e una volta pronto tostate il riso. Quando i chicchi saranno trasparenti (ossia quando la tostatura sarà completa) potete sfumare con il te verde (tenetene un paio di cucchiai da parte per la mantecatura). Quando il té sarà evaporato, iniziate la cottura classica del risotto con il brodo. A metà cottura (circa 9 minuti, quindi, per il Carnaroli) aggiungete le pere tagliate a dadini, e il formaggio grattato (q.b). Terminate la cottura (circa 18 minuti). Passate alla mantecatura con un paio di cucchiai di tè verde e abbondante parmigiano (se volete anche una noce di burro). Pepate leggermente e servite con qualche fettina di pera al lato del piatto.

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Pubblicato da su 23 maggio 2011 in Senza categoria

 

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